お百姓の元詰めワイン、宇都宮市大谷町地下蔵の紹介|株式会社シュヴァリエ
Concept
Charm of wine closer to you
日本におけるフランスワイン輸入のパイオニアの一人・太田悦信が創業し、現在に至るまで多くの生産者とお客様を繋いできた「株式会社シュヴァリエ」。私たちが扱うフランスワインには、農家の方々が何世代にもわたって積み重ねてきた歴史と伝統が詰まっています。そんな魅力溢れるフランスワインを、本来の姿のまま、日本の方々に味わっていただきたい。生産者の想いを引き継ぎ、真摯に向き合いながら、私たちは今日も皆様へ美味しいワインをお届けしています。
Vin d'origineお百姓の元詰めワイン
広大な国土を持つフランスは、地域によって気候や土壌の差が大きいという特徴があります。複数の生産者のブドウをブレンドするワインに対して、単一農家のブドウだけで造る元詰めワインは、その土地ならではの味わいや香りをより楽しむことができます。シュヴァリエでは、直接現地へ足を運び、生産者と顔を合わせながら畑の視察や試飲・交渉を行う姿勢を大切にしてきました。信頼関係を築いてきたからこそ輸入できるワインの数々を、ぜひともご堪能ください。
- 生産者とのフェイス・トゥ・フェイスの交渉 長年の経験によるセレクトと買い付け
- 大量生産ができない単一農家ならではの一本 その土地でしか造り出せないものを厳選
- 職業継承の文化と共に
- フランスには、ワイン生産者は家業を引き継ぐという文化があります。それを維持していくためには、造ったものが消費者へ確実に届くという担保が必要です。私たちは直接取引をすることによって、生産者の事業継承を可能にする取り組みの一端を担っています。
Producer's Information生産者のご紹介
Entrepot de Vin宇都宮市大谷町地下蔵
栃木県宇都宮市の大谷町にある採掘場跡を、ワイン専用の地下蔵として使用しています。旧く大谷石を切り出していたこの場所は、空調設備や加湿器を使わずにワインの保管・熟成に最適な自然環境が揃っている「天然の地下蔵」。最大収容本数は30万本を超えます。フランスからリーファーコンテナで輸入したボトルはすべてこの蔵に運び込み、理想的な環境で管理するため、ワイン本来の味を引き出すべく熟成をさせてお客様へご提供できるのです。
01
- 自然の力による品質管理
- ワインにとってダメージとなる4つの要素をすべてクリアした「ワインの楽園」が、この地下蔵にはあります。光や振動を遮断しながら、四季の移り変わりとともに緩やかに変化する温度や湿度が、ワインの熟成を助ける一因となっています。
- 冬10℃~夏16℃
自然な気温変化 - 年間通して
90%以上の湿度 - 光が入らない
地下空間 - 振動のない
環境
02
- 熟成の目安の
ひとつであるラベル - 常に高めの湿度環境でゆっくりと熟成させているため、希少価値が高い年代物のワインほど、ラベルにカビが生えていたり、ぼろぼろになっていたりします。このようなラベルの変化は、好条件の環境で管理されている証です。
※古くから保管のものにはこのような状態のものもございますが、通常は綺麗なラベル状態で保管しています。
03
- リーファーコンテナによる
輸送 - シュヴァリエの創業当時から現在に至るまで、輸送の際には全ルートでリーファーコンテナを使用しています。ワインは環境変化に敏感な生鮮食品と同じで、正しく管理することでそのポテンシャルを発揮するもの。細部にまでこだわった輸送・保管方法によって、高い品質のままお客様にご提供することができるのです。
About Usわたしたちの想い
- 創業者 故・太田悦信 Ota Yoshinobu店名の由来である「シュヴァリエ・デュ・タートヴァン」をはじめ、7つの称号を授けられるほどワインに情熱を傾けていた「株式会社シュヴァリエ」の創業者。
ワインの保存方法から全てにこだわり、フランスの醸造元のセラーにリーファーコンテナを横付してそのまま東京に輸送したり、栃木県宇都宮市大谷石採掘跡地に30万本貯蔵できる巨大地下ワイン蔵を設けた第一人者です。
- 現代表 太田嘉代子Ota Kayoko叔父の太田悦信が創業時から大切にしてきた「皆様に美味しい健康なワインを提供する」ことを一番に考えて、徹底した管理を続けています。
「大谷地下蔵熟成ワイン」をまずは味わっていただくために、レストランの運営やオンラインショップでの販売も実施。また、お客様が実際に地下蔵へ足を運んでいただけるようなワインツアーも開催しています。
地下蔵ワインツアーWine Tour
- 普段は非公開となっている栃木県宇都宮市大谷町の
地下蔵の見学ツアーを開催しています。
ワインクラブ会員の方にはご案内が届きます。
詳しくはお問い合わせください。 - Contact Us
restaurantCHEVALIER
地下蔵を持つ三田の一軒家から始まったレストラン「シュヴァリエ」。惜しまれつつ一時閉店しましたが、たくさんの方のお力添えにより、現在は港区芝公園に場所を移して営業しております。創業当時から愛されてきたクラシカルな雰囲気とお料理、そして宇都宮から直送するこだわりのワインをどうぞご満喫ください。