地下蔵

Our Concept
シュヴァリエのはじまり

日本でワインが飲まれるようになった頃、その品質は決して良いとは言えないものでした。懸命に働いて素晴らしいワインを生み出している生産者たちがいることを伝えていきたい。本当のワインはもっと美味しく、楽しく飲めるものであることを、たくさんの人に広めていきたい。創業者の太田悦信が常に注ぎ続けたワインへの愛や情熱を受け継いで、私たちは今日も、高い品質のフランスワインを皆様へお届けしています。

img

創業者
故・太田悦信 Ota Yoshinobu

幼少期にワインと出会い、歳を重ねるにつれてその奥深さに魅了されていき、フレンチレストランの経営やフランスワイン商社「株式会社シュヴァリエ」の設立に至る。創業時からリーファーコンテナによる輸入を実現させ、日本人ながらフランスでワインにまつわる称号を7つも授与されるなど、ワイン業界のパイオニアとも称されている。

ワイン

Our History

太田悦信がワインと共に歩んできた人生をご紹介いたします

1949年
8歳より父の店で酒のサービスを始める。
1964年
レストラン経営
1977年
フランスワインの騎士 “シュヴァリエ・デュ・タートヴァン” に任命される。
1989年
株式会社シュヴァリエを設立
1993年
ボルドーワインの司令官 “コマンドリー・デュ・ボンタン” に任命される。
1994年
ボルドー・サンテミリオンの裁判官 “ジュラッド・ド・サンテミリオン” に任命される。
1997年
法王のワイン係 “エシャンソヌリー・デ・パープ” に任命される。
1997年
ボルドー、ワインの騎士 “シュヴァリエ・ド・ボルドー” に任命される。日本人として初。
1998年
ブルターニュ、ワインの騎士 “シュヴァリエ・ブレッドヴァン” に任命される。
1999年
ボージョレ、ワインの騎士 “コンパニオン・ド・ボージョレ” に任命される。

Paradis du Vin

宇都宮市大谷町地下蔵

三田にレストランを構えていた頃は、店舗の地下に保管設備を持っていました。のちにご縁をいただき、大谷町の採掘場跡を地下蔵として整備し、平成元年より運用を開始しました。温度・湿度は季節と共にゆるやかに変化しながら、光や振動の影響が及ばない地下蔵は、ワインの保管や熟成に必要な条件が揃った「ワインの楽園」です。

Owner's MessageOwner's Message

社長

想いを受け継いで

『美味しくなければ意味がない』
創業時から大切にしてきた「皆様に美味しい健康なワインを提供する」ことを一番に考え、「フランス国内や船での定温管理」「大谷での熟成」「お客様への適切な提供」を続けていく。これが弊社の存在意義だと思っています。
ワインの愛飲家の方々に真に美味しいワインを提供していく努力を惜しまず、今後も続けてまいりますので「大谷地下蔵熟成ワイン」をまずは味わっていただければと願っております。

代表取締役 CEO
太田 嘉代子 Ota Kayoko

会社概要

社名
株式会社シュヴァリエ
代表者名
代表取締役 太田 嘉代子
設立
平成元年4月14日
資本金
150,000,000円
電話番号
03-3798-8481
FAX
03-3798-8790
住所
〒105-0014
東京都港区芝3-26-3 三和プライムビル2階
主たる業務
ワイン等酒類の輸入及び卸販売。それに関する業務
当社の特色
【世界のロマンを飲む】をコンセプトに【お百姓の元詰めワイン】を我が国に紹介・ワイン文化を熟成、定着させるべく47名の愛飲家が株主となり設立された。

MAIL FORM

ワインに関するお問い合わせはこちらからお願いします

お問い合わせフォーム

ページトップへ戻る