外観

Concept

フランスワイン専門商社「株式会社シュヴァリエ」が仕入れる生産者元詰めワインを、日本の皆様にもっと身近に感じてほしい。
そんな想いを体現したのが「レストラン シュヴァリエ」です。1925年に創業した当店は、三田の一軒家レストランから始まり、現在は港区芝公園へ場所を移して営業しております。 シュヴァリエの根幹には、常に“ワイン”があり、料理にもその要素を取り入れることで、よりワインとの親和性が高い一皿に仕上げております。
自社の天然地下蔵から直送するワインと、丁寧な技術が光るクラシカルなフランス料理を記念日やお祝いごと、おもてなしの席などで、ぜひご堪能ください。

株式会社シュヴァリエについて

Recommended

シュヴァリエ創業時からの名物

黒毛和牛の山梨ブドウ樹焼き

黒毛和牛の
山梨ブドウ樹焼き

独自のルートで仕入れる山梨県産のブドウの樹を燻し、お肉にその香りをたっぷりとまとわせ、オーブンでじっくりと火を入れた一品。昔から多くのお客様に愛されてきた当店の名物です。
ワインと共にお楽しみください。

Lunch

ランチコース

真鯛のカルパッチョ

真鯛のカルパッチョ
プティ・ジャルディニエール

お皿を花器に見立て、華やかな彩りを添えました。ハーブの香りに寄り添う南フランスのソーヴィニヨンブランとともに。

ホタテのグリル

ホタテのグリル
ソース・グルノーブル

焦がしバターの食欲をそそる香りとホタテの甘みに、アルザスのジューシーなピノ・グリを合わせることで、ふくよかな味わいに。

和牛のロースト

和牛トモサンカクのロースト
レフォールクルート焼き
ソース・グランジュヌーヴ

お肉の上で炙る、西洋わさびとチーズを練り込んだパン粉がアクセント。赤ワインをたっぷり使ったソースは、そのコクを引き立てるなめらかな舌触りのボルドーワインと好相性です。

4,500円

COURSE

Entree -前菜-
甘海老のカルパッチョ
生姜とミントの香る
ラズベリーのドレッシング
2em Hors-d’oeuvre -前菜-
帆立貝 西洋ワサビクルート焼き
燻したパプリカのバターを添えて
Viande -メインディッシュ-
岩手県産『岩中豚』のグリルと
セップ茸のラタトゥイユ
タイムとシェリービネガーのソース
Dessert -デザート-
その日のデザート
Cafe
爽やかなローストの珈琲

6,000円

COURSE

Entree -前菜-
甘海老のカルパッチョ
生姜とミントの香る
ラズベリーのドレッシング
2em Hors-d’oeuvre -前菜-
帆立貝 西洋ワサビクルート焼き
燻したパプリカのバターを添えて
Viande -メインディッシュ-
茨城県常陸和牛『トモサンカク』の
グリルとセップ茸のラタトゥイユ
タイムとシェリービネガーのソース
Dessert -デザート-
その日のデザート
Cafe
爽やかなローストの珈琲

9,800円

COURSE

Entree -前菜-
甘海老のカルパッチョ
生姜とミントの香る
ラズベリーのドレッシング
2em Hors-d’oeuvre -前菜-
帆立貝 西洋ワサビクルート焼き
燻したパプリカのバター
赤ワインソース
Poisson -魚料理-
鳴門海峡の寒サワラ
蛤と春菊 ナージュ仕立
Viande -メインディッシュ-
フランス産ロゼールの仔羊と
セップ茸のラタトゥイユ
タイムとシェリービネガーのソース
Dessert -デザート-
その日のデザート
Cafe
爽やかなローストの珈琲

※価格は全て消費税・サービス料込みです。
※「黒毛和牛の山梨ブドウ樹焼き」をメインディッシュにしたシェフおまかせコース(18,000円)もございます(要予約)。

Dinner

ディナーコース

水茄子のア・ラ・クレーム

水茄子とキウイフルーツ

キウイフルーツのピュレと水茄子の白和えです。“季節限定の驚きの味わい”をぜひ。合わせるワインは、白桃のような爽やかな香りが広がるブルゴーニュのスパークリングがおすすめです。

ホワイトアスパラのブリック包み

ホワイトアスパラの
ブリック包みとホタルイカ

カキのムースをのせた一皿は、酸味の効いたソースを合わせることで磯の香りを和らげ絶妙なバランスに。同じくキリっとした酸が感じられるロワールのミュスカデとご一緒にどうぞ。

生カキのラズベリークリーム

生牡蠣の
ラズベリークリーム

北海道産のミネラルを多く含んだ牡蠣を厳選しています。合わせるなら、ロワールのソーヴィニヨンブランの中でも、やわらかな酸が心地良いワインをおすすめします。シャブリ以外のワインと牡蠣のマリアージュもぜひお楽しみください。

スモークサーモン

とろけるスモークサーモン
ライムとディルのクリーム

ほどよいスモークの香りと、低温調理によるとろけるような舌触りのスモークサーモン。ブルゴーニュで造られた、ベリーの香りが爽やかなロゼスパークリングがよく合います。

黒毛和牛の山梨ブドウ樹焼き

黒毛和牛の
山梨ブドウ樹焼き

燻したブドウの樹の香りをしっかり移し、オーブンでじっくり火を入れたメインディッシュ。わさびで味わうならボルドーの赤を、粒マスタードで味わうならブルゴーニュの赤を合わせていただくと、より料理の味が引き立ちます。

9,800円

COURSE

Entree -前菜-
甘海老のカルパッチョ
生姜とミントの香る
ラズベリーのドレッシング
2em Hors-d’oeuvre -前菜-
帆立貝 西洋ワサビクルート焼き
燻したパプリカのバター
赤ワインソース
Poisson -魚料理-
鳴門海峡の寒サワラ
蛤と春菊 ナージュ仕立
Viande -メインディッシュ-
フランス産ロゼールの仔羊と
セップ茸のラタトゥイユ
タイムとシェリービネガーのソース
Dessert -デザート-
その日のデザート
Cafe
爽やかなローストの珈琲

12,000円

COURSE

Entree -前菜-
甘海老のカルパッチョ
生姜とミントの香る
ラズベリーのドレッシング
2em Hors-d’oeuvre -前菜-
帆立貝 西洋ワサビクルート焼き
燻したパプリカのバター
赤ワインソース
3em Hors-d’oeuvre -温菜-
鱈白子のカダイフ焼き
水晶文旦のグルノーブルソース
Poisson -魚料理-
鳴門海峡の寒サワラ
蛤と春菊 ナージュ仕立
Viande -メインディッシュ-
フランス産ロゼールの仔羊と
セップ茸のラタトゥイユ
タイムとシェリービネガーのソース
Dessert -デザート-
その日のデザート
Cafe
爽やかなローストの珈琲

18,000円

COURSE

Entree -前菜-
魚介と季節野菜の一品
2em Hors-d’oeuvre -前菜-
シェフお任せのオードヴル
3em Hors-d’oeuvre -温菜-
温かいオードヴル
Poisson -魚料理-
鮮魚のポワレ
Viande -メインディッシュ-
スペシャリテ
厳選和牛「葡萄の樹焼き」
Grand Dessert -デザート-
季節のデザート
Cafe
爽やかなローストの珈琲

※価格は全て消費税・サービス料込みです。

ワインの一例

Directly
  from France

ワイン

妥協しない
「本物のワイン」をセレクト

ワイン商社が運営するレストランという強みを生かし、フランスから宇都宮の地下蔵へ直送している「本物のワイン」を幅広くご用意。
料理とワインのマリアージュを大切にしたセレクトで、お食事がより思い出深いものになるお手伝いをさせていただきます。

シュヴァリエのワインとは

ワイングラス

美味しさが際立つ
グラス選び

使用するグラスの選び方も重要なポイント。白・赤の基準だけではなく、ワインごとの性質や召し上がっている料理を考慮して、よりワインの美味しさが際立つようなものを選んでおります。

Chef's Profile

シェフ野口

野口 敏行
Noguchi Toshiyuki

芝パークホテル、ホテル日航東京、ホテル西洋銀座をはじめ国内のホテル、レストランにて研鑽を積み、シェフを務める。
先人シェフ達から学んだ『フランス料理・フランス文化』を日本の四季や文化に落とし込み、“美味しさで皆を幸せにする料理”を作り出すことに日々邁進している。

レシピノート

支配人鈴木

Sommelier&Manager

鈴木 匡
Suzuki Tadashi

調理師経験の中でギャルソンへ興味を持ち始め、渋谷ラ・ロシェルでギャルソンデビュー。ワインの勉強を始める。憧れていたホテル西洋銀座の門をくぐり、メインダイニングではワインと料理の奥深さについて、会員制バーではウイスキーの魅力について、実務と経験で知識の幅を広げ、閉館まで務める。その後、北陸加賀の懐石旅館で『和』の世界を学び、甲信のリゾートホテルでは料飲責任者としてのキャリアを積む。シュヴァリエにおいては、上質なワインと料理の相乗効果でお楽しみいただけるマリアージュを常に模索している。自称、シャンパーニュラヴァー。

庭+テーブル席

Floor

やわらかい明かりが灯る店内には、落ち着いたクラシックな雰囲気が広がります。オープンキッチンの目の前にあるカウンター席は、料理が出来上がっていく臨場感を楽しめるのが魅力。また、大切な方との記念日には、小さな庭に面したテーブル席が人気です。ご利用の人数や用途・ご予算など、どうぞお気軽にご相談ください。

オープンキッチン

内観

テーブル席

内観

お祝い利用のお席におすすめです。
記念写真の撮影など
お気軽にお声掛けくださいませ。

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Information

芝公園すぐの伝統的フランス料理店
RESTAURANT CHEVALIER
(レストラン シュヴァリエ)

TEL03-3798-5568

WEB予約はこちら レストランへのお問い合わせ

〒105-0014 東京都港区芝3-6-12 KS芝公園ビルI 1階

Google Map
アクセス /
都営地下鉄三田線「芝公園駅」A2出口より徒歩1分
都営地下鉄浅草線・三田線「三田駅」A10出口より徒歩5分
営業時間 /
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日 /
火曜日、隔週の水曜日
駐車場 /
無し ※近隣にコインパーキングがございます。
総席数 /
16席
貸切 /
可(~25名様)※詳しくはご相談ください。
クレジットカード /
可(VISA,Master,AMEX,JCB,Diners)
電子マネー /
不可

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